ЗИЛ для президента или новый лимузин - ЗиЛ 4112Р. Президентская зил


ЗИЛ для президента или новый лимузин - ЗиЛ 4112Р

В начале года, в посте - как будут выглядеть новые лимузины ЗиЛ? На нашем сайте были представлены эскизные наброски возможного внешнего вида будущих лимузинов ЗиЛ. Как это бывает почти всегда, серийная машина, оказалась очень мало похожа на концептуальный образец. Но сам факт возрождения лимузинов под маркой ЗиЛ на может не радовать. Всётаки страна с такими традициями как Россия должна иметь свои собственные автомобили для первых лиц. Далее предлагаю вашему вниманию статью посвящённую новому лимузину ЗиЛ, получившим индекс 4112Р.

«Все животные равны, но некоторые – равнее других» - ничто так хорошо не иллюстрировало эту оруэлловскую поговорку как «Чайки» и ЗИЛы партийной верхушки СССР, дразнившие пролетариев длинными полированными боками, мощными двигателями, автоматической трансмиссией, кондиционерами – и другой роскошью, которая не могла привидеться советскому обывателю даже во сне. Спустя два десятка лет после краха Союза российское руководство решило возродить выпуск автомобилей не для всех. Причем выяснилось, что у Завода имени Лихачева есть готовый прототип, и в распоряжение Autonews.ru уже попали его фотографии.

Как сообщил Autonews.ru собственный источник, профильные ведомства обсуждают сразу два проекта – «Кортеж», который подразумевает создание коммерческих машин представительского класса для второго эшелона власти, и «Монолит» - лимузин для первых лиц государства. На реализацию одного только «Кортежа» будет выделен 1 млрд евро.

Что касается «Монолита», то у Завода имени Лихачева в цеху оказался припасенный козырь. Выяснилось, что завод, совместно с ЗАО «Депо-Зил» (частной компанией, специализирующейся на реставрации советских автомобилей), в течение 7 лет работали над концептом нового лимузина. Его создание, по словам исполнительного директора «Депо Зил» Сергея Соколова, было проспонсировано группой «увлеченных и достаточно богатых людей», и обошлось гораздо дешевле озвученного миллиарда. Концепт, наглядно выражающий идею суверенности российской демократии, получил название 4112Р.

 «Идея создания нового ЗИЛа возникал в 2006 г. на праздновании 95-го юбилея ГОНа, - рассказал Сергей Соколов корреспонденту Autonews. - Был сабантуйчик. Часто хорошими словами поминали старого ЗИЛа – и жалели, что его больше не выпускают. Тогда директор спеццеха спросил – а почему, собственно, не сделать? Идея получила одобрение в Кремле, и мы начали работать».

Концепт базируется на последнем лимузине СССР - ЗИЛ 41047, который возил Михаила Горбачева и Бориса Ельцина – венце эволюции советских автомобилей представительского класса. Собранный вручную на стапелях, оснащенный дублированными «системами жизнеобеспечения» (два бензонасоса, две системы зажигания и т.д.), вентилируемыми дисковыми тормозами на всех колесах, и обладающий феноменальной устойчивостью (ходит легенда, что на испытаниях водителю, который сумел бы перевернуть «сорок седьмой», в подарок обещали «Волгу») – 41047 официально не снят с вооружения до сих пор, но реально выпуск машин прекращен много лет назад. С девяностых годов Гараж особого назначения предпочитает Mercedes-Benz.

Похоже, что его потомок, созданный, чтобы преломить ситуацию, делает ставку на ностальгию: по крайней мере, внешне 4112Р не просто консервативен, он старомоден – наследовав фамильные черты, он, в сущности, застыл в 70-х годах прошлого века.

«Это справедливо, только со знаком плюс, - отметил технический директор «Депо Зил». - Если говорить о суперсовременных модных машинах, то нужно смотреть в сторону Maserati или чего-то подобного. У 4112Р другая задача: он брутален и старомоден – его задача выглядеть имперски, напоминать о нашем прошлом. Это как смокинг, который придумали триста лет назад – он же не устарел. При этом под классической внешностью лимузина скрыта самая современная техника».

Любопытно, что внешне консервативный лимузин технически интернационален. Отчасти, это из-за того, что полный цикл создания автомобиля утрачен – например, не выпускаются больше оригинальные 16-дюймовые шины «Гранит», поэтому 4112Р использует американские 18-дюймовые (20 дюймов на низкопрофильной резине).

В лимузине вообще хватает американских деталей – даже новая пятиступенчаая коробка передач разработана фирмой Allison. Если вдуматься, это тоже является частью традиции – ведь с 30-х годов отечественные машины представительского класса представляли собой переосмысление флагманов американской промышленности. Кроме американцев, к российскому лимузину приложили руки немцы – фирма Bosсh установила на машину ABS и ESP.

Что касается силовой установки, то двигатель остался старый – 7,7 литровый, только он стал инжекторным и его мощность возросла с 315 до 400 л.с. Кроме того, по словам Сергея Соколова, инженерам удалось вылечить врожденную болезнь старых ЗИЛов – перегрев: «Мы изменили систему охлаждения. Прежние ЗИЛы держали температуру в 150 градусов – стоило выключить двигатель, как тут же выкипало масло и машина уже не заводилась. Кроме того, водителям, ожидающих первых лиц, приходилось все время подгазовывать – иначе охлаждающая жидкость циркулировала слишком медленно».

Отметим, что концепции «отечественного лимузина» для первых лиц государства придерживаются многие страны: в США это Cadillac Presidential ручной сборки; в Германии - бронированный Audi A8 Long; автопарк руководства Великобритании состоит из Jaguar, Rolls-Royce и Bentley – при этом формально ни одну из машин нельзя назвать английской, так как эти марки принадлежат Volkswagen AG и Tata Motors; президент Франции передвигается на Renault Safrane Presidentielle; а председатель Китайской Народной Республики использует FAW Hong Qi HQE, разработка которого составляет государственную тайну.

Российское руководство пока предпочитает Mercedes-Benz S600 Pullman Guard, собираемые по специальному заказу - с увеличенной колесной базой, пятилитровым 12-ти цилиндровым двигателем с двойным турбонаддувом и мощностью 517 лошадиных сил. Автомобиль используется не только для передвижения президента внутри страны, но и сопровождает его в зарубежных поездках.

Источник - http://alternathistory.livejournal.com/1071076.html

alternathistory.com

Президентский лимузин от ЗИЛа готов

На днях в Минпромторге уже состоялось первое совещание по вопросу разработки российского автомобиля для первых лиц государства. Главными претендентами по созданию правительственных машин называются ГАЗ и ЗИЛ. Проект «Кортеж» оценивают в 1 млрд евро, однако, как выяснилось, прототип уже готов, и он обошелся гораздо дешевле. Корреспонденты «Известий» сняли концепт-кар 3 сентября около шестого цеха завода ЗИЛ.

«Монолит» против Mercedes Pullman

Проект под названием Monolit появился в 2004 году, когда «Депо Зил» принял предложение АМО ЗИЛ о сотрудничестве, тогда же было создано ЗАО. Были разработаны эскизы дизайна кузова нового правительственного лимузина, а также техническая модель в масштабе 1:5, рассказывает Соколов. В 2006 году проект реанимировали, а в этом году работа над машиной была завершена. В ближайшее время автомобиль будут тестировать на Дмитровском полигоне, после чего она должна получить одобрение. Сейчас президент Владимир Путин ездит на Mercedes-Benz S-Guard Pullman.

– Новую модель назвали ЗИЛ-4112Р. Буква «Р» – первая буква фамилии Сергея Рожкова – учредителя «Депо Зил», который скончался в прошлом году. Он столько сделал для машины, что мы решили упомянуть его имя в названии модели, – говорит Сергей Соколов.

Покойный Сергей Рожков является учредителем ЗАО «Депо-Зил», гендиректором компании в настоящий момент числится его вдова Татьяна Рожкова.

По словам Соколова, в модели ЗИЛ-4112Р конструкторы хотели показать преемственность машины – и продолжить линейку лимузинов представительского класса, на которых ездили первые лица страны: Леонид Брежнев, Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Планировалось изменить дизайн, эргономику салона, ходовых качеств, а также системы охлаждения и питания. Ни одна деталь в новом авто не совпадает со старой, говорит Соколов. Вместе с тем в «Депо Зил» ставят свой концепт-кар в одну линейку с Maybach и Rolls Royce.

В сети пару лет назад был анонсирован дизайн нового зиловского лимузина, разработанный Святославом Саакяном. По словам Соколова, никакого отношения к модели ЗИЛа этот дизайн не имеет. Внешний вид 4112Р, а также его эмблему на конкурсной основе разработал московский дизайнер Гера Калитин.

Что нового в ЗИЛе

В первую очередь разработчики приступили к устранению недостатков, которые были в предыдущих моделях. Так, был изменен тип двигателя с карбюраторного на инжекторный. Двигатель зиловский, а коробку передач специально разработала американская компания Allison. Объем двигателя не изменился – 7,7 литров, добавилось число лошадиных сил с 315 до 400. Вместо трехступенчатой механической коробки установлена новая пятиступенчатая коробка-автомат. Впрочем, подвеска автомобиля не претерпела никаких изменений.

Старый лимузин предназначался только для длительных поездок, при этом не предусматривались остановки на светофорах. Его технические возможности определялись высокими скоростями, и при частых остановках он перегревался, поэтому была установлена новая система охлаждения и питания, созданная российскими конструкторами. Лимузин имеет шесть дверей. В отличие от лимузинов Rolls Royce и Mercedes, средние двери в ЗИЛе открываются.

На новую модель были установлены колеса диаметра 18 дюймов. Связано это с тем, что специальные шины «Гранит» для 16-дюймовых колес зиловских лимузинов выпускал только Московский шинный завод. Из-за того, что лимузин весит как грузовик – больше 3,5 тонн, но при этом имеет скоростные качества легковых автомобилей – разгоняется до 200 км/ч, найти соответствующую резину для 16-дюймовых колес оказалось невозможно.

– Такая резина на 18 дюймов выпускается в Америке, для больших машин. Мы вынуждены были сделать колеса больше, – объясняет Соколов.

Салон автомобиля сделан по типу пульман, когда сидения расположены друг на против друга. Встречные сидения задвигаются автоматически. Изменена эргономика багажника: раньше в нем умещался один дипломат, потому что в багажник вставлялась большая запаска. Ту убрали под пол. В крыльях размещено климатическое оборудование: в правой части салона можно настроить одну температуру, в левой – другую. Кроме того, в 4112Р полностью изменена система электрообеспечения. Если раньше она вырабатывала 100 ампер, то теперь до 150. Генератор вполне подходит для электрообеспечения автобуса, продолжает Соколов.

bashny.net

Президентский зил новый. «ЗиЛ» показал новый лимузин для президента. Прости, «немец», прощай? У Президента РФ скоро будет отечественный лимузин.

А пока приходится с сожалением разводить руками: да, большинство лидеров ведущих мировых держав передвигаются на произведённых в их странах машинах - председатель КНР, президенты США и Франции, премьер-министры Великобритании, Японии и Италии, канцлер Германии, хотя в фаворе у Ангелы Меркель не «Мерседес», а «Ауди».

Танки есть, с машинами туго?

Бронированный «ЗИЛ 41052» Борис Ельцин сменил на немецкий «Мерседес» в 1994 г. Разработанный в конце 70-х «ЗИЛ» хоть и обновлялся, но к 1990-му морально устарел. Его бронированная капсула уникальной конструкции выдерживает даже взрыв ручной гранаты, положенной, например, на крышу. А вот по мощности двигателя и скорости с современными автомобилями «ЗИЛ» тягаться уже не мог. Рассказывают, что специалисты Гаража особого назначения (ГОН) предложили на выбор первому президенту России несколько иномарок, Ельцин остановил выбор на «Мерседесе». Но, кстати, это был не первый бронированный представитель немецкого автопрома в ГОНе. Генсек Леонид Брежнев славился своей любовью к хорошим машинам, они были частым подарком советскому руководству (читай - лично Брежневу от иностранных коллег). Некоторые из них использовались и для встречи иностранных делегаций. Например, бронированный шестисотый «Мерс» в модификации, которая выпускалась с 1963 по 1981 г.

Российский автомобильный рынок: рост продаж

Автомобиль будет служить представительным автомобилем для президента и всех высших сфер управления. Правительство выделит бюджет в размере от 150 до 400 миллионов долларов. Рост на 15% в июне и 12% в конце второго квартала заставляют нас почти забыть о медленном начале начала года.

Президент России Владимир Путин протестировал частный лимузин, произведенный в России, положительно оценив новый автомобиль, произведенный в рамках проекта «Кортеж». По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, Путин был доволен работой национальных автомобильных дизайнеров.

Тем временем почти до конца жизни иномарки отечественным автомобилям предпочитал и Иосиф Сталин . Больше всего ему нравился американский «Паккард». В ГОНе в 1930-1950-е годы было несколько бронированных машин этой марки. Впрочем, на иномарках в отсутствие собственного автопрома передвигались и царь Николай II , и первый руководитель советского государства Владимир Ленин. Сначала - на том, что досталось от царя, позже машины начали целенаправленно закупать за границей. Например, на начало 1937‑го в Гараже особого назначения числились 9 «Роллс-Ройсов», 6 «Кадиллаков» (забавно, что в то время их название произносилось «Кадилляк»), 10 «Паккардов», 5 «Линкольнов», 1 «Плимут», 1 «Додж», 8 «Фордов». Из отечественного - только три грузовика: 2 «ГАЗа» и 1 «ЗИС» (выпускал московский завод имени Сталина, впоследствии - завод имени Лихачёва, ЗИЛ).

Высокопоставленный советский чиновник мог купить так много, но он ему не нужен: у него было государство. У большинства государственных автодилеров был один. Самым высоким из этих чиновников была назначена личная машина с водителем, доступная 24 часа в сутки, 7 дней в неделю для каждого типа поездки. Водители были агентами секретных служб, потому что доверенными им «клиентами» были главные местные партии: генеральные секретари республик, республиканские министры, парламентарии, мэры, члены города, депутаты и т.д. но и руководители некоторых крупных компаний особого значения.

Первую отечественную машину представительского класса в СССР на ЗИСе сделали в 1936 г. - «ЗИС 101». Некоторые запчасти для неё закупались на Западе. А вот в 1945 г. получился, можно сказать, почти полностью отечественный лимузин - семиместный «ЗИС 110». На его бронированной версии - «ЗИС 115» - передвигался и Сталин.

Броня у «ЗИЛа» была крепка, но в начале 90-х машина отвечала уже не всем современным требованиям. Фото: / Валерий Христофоров

Более ранние должностные лица имели право запросить «Волга» заранее с водителем на каждую тренировку. В этом случае были ограничения и каждый раз, когда могла прийти другая машина. Должностные лица низкого уровня организовывали себя для своих путешествий.

Потребление составляло 22 литра на 100 км. Тяга была задней, дисковые тормоза с автоматическим охлаждением, стальные колеса. Он отличается от предыдущих версий благодаря установке двигателя, описанной выше: она была сохранена без каких-либо существенных изменений. С эстетической точки зрения изменились две вещи: решетка радиатора стала более массивной, а хромирование вокруг углублений Из колес. Оптимальный вариант защиты был обнаружен только в первые годы: Лобовое стекло часто было 43 мм, все остальные 47-миллиметровые очки.

Умели делать и машины

Настоящим рывком в отечественном автомобилестроении стал пошедший в серию в 1958 г. лимузин «ЗИЛ 111». Плюс «ГАЗ 13» - «Чайка» для регионального руководства. Интересно, что по-прежнему роскошные «ЗИСы» по мере поступления новых машин начали передавать в народное хозяйство и использовать в качестве санитарных машин и маршрутных такси. Некоторые автомобили, отслужившие своё в ГОНе, передавались в другие ведомства и позже. Потом машины выкупали и восстанавливали коллекционеры. К слову, многие раритетные авто из спецгаража сегодня можно увидеть на ежегодных автовыставках: сталинский бронированный «ЗИС 115», разнообразные «ЗИЛы» и «Чайки», зелёный внедорожник «Мерседес», на котором Б. Ельцина возили на охоту, и т. д. Один из интересных экспонатов - «ЗИЛ 111Г», который в 1969 г. попал под огонь у Боровицких ворот. Пули предназначались Брежневу, но одетый в милицейскую форму преступник Виктор Ильин не знал, что автомобиля Брежнева в колонне нет. С двух

life4fun.ru