ЗиЛ-111А/В. Зил 111б


ЗиЛ-111А/В: diecast_43

Собирателям членовозов опять фартит. В последнее время лимузины первых лиц государства и авто сопровождения сыпятся как из рога изобилия. Не успела осесть пыль за "Чёрным доктором", как из-за поворота выскочили две модификации ЗиЛ-111. Уже знакомый нам по гагаринскому старту ЗиЛ-111В на этот раз предстал в классическом чёрном смокинге.

1. ЗиЛ-111В 1959г.

2.

3. Вторая модель - лимузин ЗиЛ-111А 1957г., классический перевозчик первых лиц страны советов.

4.

5.

6. Обе модели произведены фирмой Norev по заказу VVM. Качество традиционно не вызывает нареканий.

7. Так же приятно, что, опять-таки традиционно, модели имеют номерную привязку к реально существовавшим прототипам. На фото ЗиЛ-111А гос. номер МА 02-12 на Большом каменном мосту.

8. ЗиЛ-111В гос. номер МА 02-16 на ВДНХ у павильона "Космос". 

9.

10.

diecast-43.livejournal.com

Слава журнальным сериям! Ура товарищи! Ура!

... Внимание, товарищи! На трибуну мавзолея поднимаются руководители коммунистической партии и советского правительства. Присутствующие на Красной Площади горячо приветствуют Леонида Ильича Брежнева, товарищей Андропова, Гречко, Гришина, Громыко, Кириленко, Косыгина ...

Заслуженный французский производитель масштабных моделей Eligor ещё в 2006-м году изготовил модели гоночных грузовиков КамАЗ, участвовавших в ралли-марафоне Париж-Дакар. На этом и остановился - несмотря на высокий спрос, новых моделей советских или российских автомобилей от Элигора мы так и не увидели. 21-ая "Волга" и "Чайка" ГАЗ-13 с клеймом Eligor на подставке оказались лишь переделанными моделями всё того же PCT/IXO/IST. Начавшееся в 2007-м массированное наступление на русский рынок масштабных моделей было целиком и полностью заслугой китайских товарищей - IST models, выпустивший залпом несколько моделей, как оказалось, лишь тренировался перед тем, как завалить прилавки отечественных ларьков машинками в журнальных сериях. NEO - зациклился на 21-ой и 22-ой "Волге", растиражировав их во множестве вариаций, но пока не сделав ни одной другой модели. Schuco, выпустив модель Barkas B1000, вселил надежды в сердца собирателей отечественной техники в масштабе 1:43 - раз взялся за восточный блок, значит и наших может изготовить. Не случилось. Тем временем в помощь PCT/IXO/IST подтянулись их китайские товарищи-конкуренты из Hongwell, освоив под маркой "Наш автопром" незанятую нишу на полках магазинов игрушек и супермаркетов. На фоне такого китайского изобилия ожидать новинок от заслуженных, казалось бы, бесполезно. Но, благодаря всё тем же журнальным сериям, в конце 2010 года свет увидела модель ЗиЛ-111В от ещё одного известного французского изготовителя моделей Norev.

Модели Norev весьма непредсказуемы как по проработке (вплоть до искажённых пропорций и размеров), так и по качеству изготовления. Однако, пройти мимо первой модели советского автомобиля от Норев было решительно невозможно и светлый ЗиЛ-111В занял место на полке рядом с мрачным чёрным членовозом эпохи Хрущёва.

Журнальные серии "Автолегенды СССР", "Автомобиль на службе" и "Суперкары" приучили отечественного собирателя к отрыжкам китайских модельных технологий, сделанных по заказу русского ДеАгостини - искажённый облик моделей, отвратительные упрощения и ужасное качество сборки сокращают ряды покупателей от выпуска к выпуску. На этом фоне сделанный в Китае ЗиЛ-111В от Norev выглядит шикарной и безупречной моделью. Вскоре после выхода французской журналки питерские товарищи из VVM заказали у Норев другой цвет и коробочку - серо-голубая модель уже не с Л.И. Брежневым на вкладыше вышла, а с Ю.А. Гагариным. Но об этой модели - как-нибудь в следующий раз.

Модель автомобиля: 1960 ЗиЛ-111ВНаименование модели: 1966 ZIL 111-V Visite à Moscou Leonid Brejnev Производитель: Norev по заказу AtlasДата выпуска: декабрь 2010Каталожный номер: отсутствуетСерия: журнальная Voitures de Chefs d'Etat Тираж: нет данныхКраткое мнение: добротная журнальная модельСубъективная оценка: 5- 

Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек

Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/228291.html Навигатор по журналу

diecast43.livejournal.com

111 - это... Что такое ЗиЛ-111?

ЗиЛ-111

Общие данные

Года пр-ва: 1959-1967
КПП: 3-ступ., автоматич., гидромеханич.

V-8, 200 л.с.

Характеристики

Размеры

Скоростные характеристики

Макс. скорость: 170 км/ч

На рынке

Предшественник

Предшественник

Преемник

Преемник

Другое

Расход топлива: 29 л
Дизайнер: Лев Еремеев

ЗиЛ-111 — советский легковой автомобиль высшего класса с кузовами «длиннобазный седан», «лимузин» или «фаэтон», малыми сериями собиравшийся на Заводе имени Лихачёва в Москве с 1959 по 1967 год.

Разработка

Начальный период, ходовые прототипы, постановка в производство

Уже к концу 1940-х годов первый автомобиль в государстве — ЗИС-110 — совершенно устарел как внешне, так и технически, и уже не мог полноценно выполнять представительские функции, не соответствовал имиджу СССР как мировой сверхдержавы.

В 1948 году был построен автомобиль ЗиС-110М с шасси № 5, представлявший собой шасси серийного ЗиС-110, на которое был установлен кузов более современных форм — с понтонной боковиной, стилистически похожий на «Победу» или «Паккард» модели 1948 года. Это был просто опытный образец. На заводе его неофициально иногда называли ЗиС-111, но официально он под этим наименованием нигде не значился.

В начале-середине 1950-х годов по проекту дизайнера «ЗиС»-а (с 1956 года — «ЗиЛ») Валентина Росткова был построен следующий образец, уже на новом шасси, разработанным группой конструкторов «ЗиЛ-а» во главе с А. Н. Островцевым (который также был и главным конструктором ЗиС-110), и обозначавшийся как ЗиС-111 «Москва» (по другой информации, первые экземпляры сохраняли шасси модели −110).

Островцев А. Н.

Он имел более современный кузов, стилистически представлявший собой компиляцию различных элементов американских автомобилей среднего и высшего класса первой половины 1950-х годов — преимущественно напоминал «Кадиллак», «Паккард» и «Бьюик». Автомобиль имел обобщённые формы и выглядел достаточно невыразительно, без «изюминки». Было построено по различным данным от 2 до 3 экземпляров, готовилось серийное производство. В 1956 году автомобиль выставлялся на ВДНХ (тогда Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка — ВСХВ), особого интереса у публики не вызвав. Тем более, к этому времени он уже отставал от новых американских моделей, которые к 1955 модельному году резко сменили внешнее оформление.

Понимая это, руководство завода поставило работу над автомобилем на конкурсную основу. Предложений поступило множество, наиболее примечательны были два из них — почти готовая к серийному выпуску «Москва» Росткова и проект стороннего дизайнера — Льва Еремеева с «ГАЗ»-а, ранее работавшего над «ЗиМ»-ом, а параллельно — над «Волгой» ГАЗ-М-21 и проектом «ЗиМ-13», который позднее стал «Чайкой». Проект Еремеева был признан более перспективным и в 1956 году был готов натурный макет из пластилина. Конкурент Еремеева — Ростков — завод к этому времени покинул, не сумев смириться со своим поражением.

Сравнение с иностранными аналогами

При — что важно отметить — совершенно отличных габаритах, пропорциях и механической основе, внешнее оформление Еремеевского «ЗиЛ»-а представляло собой развитие стилистической темы моделей американской фирмы «Пэкард» 1955-56 годов, хотя и с существенными изменениями — в то время в СССР по возникшей ещё в годы становления отечественного автостроения традиции сходство с иностранной моделью воспринималось как своеобразный «знак качества»; кроме того, объективно «Паккард» из всех американских автомобилей тех лет выглядел наиболее строго и для своего класса пожалуй наиболее современно — в отличие от временно «донашивавших» в 1955 модельном году модернизированные кузова старых образцов «Линколна» и «Кадиллака», или стилистически напоминающего «Волгу» М-21 «Импириэла» — топ-модели корпорации «Крайслер». По сравнению с «Паккардами», «ЗиЛ» был больше, выглядел намного строже и «квадратнее», со спрямлёнными линиями, имел более сложный и детализированный декор.

Впоследствии, стилистическая схема «Паккардов» тех лет особо широкого распространения не получила (сама фирма «Паккард» слилась со «Студэбейкэром», выпускала его модели со своим шильдиком, а в 1958 году выпуск автомобилей под этой маркой был прекращён), что только лишний раз подчеркнуло сходство с ними советских автомобилей, хотя на самом деле позднее подобное или похожее оформление имели в течении нескольких модельных годов «Меркьюри», «Линкольны», и «Плимуты», ряд европейских моделей (например, Ford Taunus 17M). В СССР по той же стилистической схеме была оформлена «Чайка» ГАЗ-13 — самые ранние разработки были стилистически близки к «Волге» М-21, более поздние были стилистически довольно близки к «Меркьюри», но впоследствии оформление было изменено для большего соответствия 111-му «ЗиЛ»-у — флагману советской автомобильной промышленности.

Вместе с тем, «Чайка», внешний облик которой был создан тем же Львом Еремеевым, при всём сходстве, всё же значительно отличалась внешне и от «Паккарда», и от «ЗиЛ»-а, по сравнению с последним она была оформлена менее строго и выглядела изящнее, а от «паккардовского» оформления остались только козырьки над фарами и характерно оформленные поворотники, кроме того — передний бампер (на «ЗиЛ»-е бампер был совершенно иной формы, квадратный и не похожий на «Паккард»).

Однако, «наверху» такое сходство моделей большого и высшего класса было воспринято как нарушение установленного типажа представительских автомобилей. Если «ЗиМ» и по габаритам, и по числу цилиндров уступал «ЗиС»-у, а по дизайну весьма от него отличался, то «Чайка» и внешне, и по характеристикам вплотную приближалась к ЗиЛ-111. Поэтому в 1962 году на свет появилась модификация ЗиЛ-111Г с измененным оформлением передка, фактически по пожеланиям Н. С. Хрущёва имитирующим последние модели фирмы «Кадиллак», и невыразительной хвостовой частью с четырьмя круглыми фонарями (подробнее см. ниже, раздел «Модернизация»).

Конструктивные особенности проекта

Конструкция ЗиЛ-111 имела все обычные атрибуты американских автомобилей среднего-высшего класса середины 1950-х годов: большие панорамные стёкла, рамное шасси с независимой торсионной подвеской передних колёс, V-образный восьмицилиндровый двигатель большого рабочего объёма — без малого 6 литров, автоматическую коробку передач (за образец при проектировани была взята АКПП PowerFlite фирмы [1]), гидроусилитель руля, многоконтурную систему тормозов с усилителями каскадной схемы, автоматический (электрический) привод стеклоподъёмников, и так далее.

В 1959 году в серию пошла модификация ЗиЛ-111А, оборудованная полностью отечественной установкой кондиционирования воздуха.

ЗИЛ-111В

В 1960 году мелкими сериями началось изготовление фаэтона ЗИЛ-111В. Большой семиместный автомобиль имел тент с автоматическим гидравлическим приводом и четыре боковых подъёмных окна в хромированных рамах, полностью убирающихся в двери. Тент, как и у фаэтона ЗиС-110Б, в сложенном положении накрывался декоративным кожаным чехлом.

Именно автомобиль этой модели встречал Первого Космонавта земли, гражданина СССР Юрия Гагарина после его полёта в 1961 году.

Модернизация

Рестайлинговый ЗиЛ-111Г

Ориентирование на переменчивую американскую автомобильную моду пятидесятых годов, которая характеризовалась вызывающими размерами, обилием хромированного декора, многоцветной окраской, излишне мощными двигателями и очень быстрым (раз в два-три года) обновлением модельного ряда, сделала ЗиЛ-111 морально устаревшим уже к началу шестидесятых. Потребовалась срочная модернизация.

Результатом модернизации стал ЗиЛ-111Г. Он имел сдвоенные передние фары, круглые задние фонари, и изменённую форму ветрового стекла, стреловидные боковые молдинги, более мощный двигатель.

На базе ЗиЛ-111Г было также построено несколько открытых парадных фаэтонов. Рестайлинговый фаэтон получил индекс ЗиЛ-111Д, первый экземпляр был собран в начале 1963 года.

Вскоре было собрано ещё несколько открытых ЗиЛ-111Д, четыре из которых предназначались для первомайских и октябрьских торжеств.

По данным музея АМО «ЗиЛ», общее количество построенных парадных фаэтонов ЗиЛ-111 Д составило восемь штук.

Впервые новые парадные фаэтоны появились на Красной площади только 7 ноября 1967 года, на параде в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В это же время к славному юбилею на «ЗиЛ»-е уже собрали первую партию совершенно новых легковых автомобилей высшего класса ЗиЛ-114, который и заменил автомобили серии ЗиЛ-111.

Всего с 1959 по 1967 годы было собрано 112 автомобилей семейства ЗиЛ-111.

Исторические факты

  • На ЗИЛ 111В, 14 апреля 1961 года, прибыл из аэропорта в Кремль первый космонавт Ю.А.Гагарин.
  • Серо-голубые фаэтоны ЗИЛ-111Д участвовали в военных парадах до середины 70-х годов, когда были заменены короткобазными кабриолетами ЗИЛ-117В.

См. также

Примечания

Ссылки

  • Хорошая статья про ЗиЛ-111Д, его историю создания, конструкцию и реставрацию. Использовалась как источник информации при составлении настоящей статьи.

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru