ЗиЛ-157 – восставший из ада, или танк постапокалипсиса. Зил жив


Вечно живой ЗиЛ-130 | Жизнь в СССР

О чем вы подумаете, услышав «ЗИЛ»? О правительственном лимузине? Или о холодильнике? А может, о лихорадочной застройке бывшей территории завода? Уверен, что у большинства в голове материализуется образ бело-голубой кабины 130-го! Ведь это самая успешная модель бывшего автогиганта, отмечающего в этом году вековой юбилей. Проследим жизненный путь легендарного грузовика: от рождения до ухода на покой…

Первые шаги

К началу пятидесятых ЗИС-150, разработка которого началась еще в довоенный период, морально устарел. ЗИЛ-164, серийный выпуск которого начался в 1957 году, оказался лишь временным решением. По сути, это была глубокая модернизация все той же 150-й модели. Государству требовалась совершенно новая машина.

Первые опытные образцы ЗИЛ-130 грузоподъемностью в четыре тонны были построены в конце 1956 года. Под капотом установили рядный шестицилиндровый двигатель ЗИЛ-120, знакомый по предыдущей модели. Но вскоре от этого мотора отказались в пользу нового агрегата.

Двигатель V8 рабочим объемом шесть литров выдавал 150 л.с. Степень сжатия была всего 6,5 единиц, зато двигатель мог работать на 72-м бензине. На доводку и испытания автомобиля ушло шесть лет, и первые опытные партии были собраны в 1962 году. Но машины требовали дополнительных доводочных испытаний. Масштабное производство стартовало лишь 1 октября 1964 года.

Явление народу

Грузовик по тем временам получился новаторским, с невиданным для советского водителя уровнем комфорта. Рулевое управление было c гидроусилителем, а пятиступенчатая коробка передач оснащалась синхронизаторами всех, кроме первой, передач. Автомобиль спокойно трогался со второй, а первая ступень была нужна лишь для бездорожья или очень крутых подъемов. Потому ее сделали прямозубой.

На фото прототип первой серии, построенный в 1956 году.

Весьма смелым, даже по международным стандартам, был экстерьер грузовика. Внешний вид доверили молодому выпускнику «Строгановки» (Московского художественно-промышленного училища) Эрику Владимировичу Сабо.

Ничего подобного до тех пор, да и потом, среди нашей грузовой техники не было. Рельефная решетка радиатора, стильные обводы кабины и, самое главное, панорамное лобовое стекло! Подобным изяществом могли похвастать разве что правительственные ГАЗ-13 Чайка и ЗИЛ-111.

Автомобиль из первой опытной партии 1962 года. Для доводки новые ЗИЛы отправили в большие испытательные пробеги по Крайнему Северу.

Еще одной отличительной чертой нового автомобиля стала расцветка. До этого основным цветом для подавляющего большинства советских грузовиков был хаки — чтобы оперативно мобилизоваться в случае войны.

Но 130-й получил небесно-голубую кабину с белым передком. Конечно, были и другие цвета, в том числе и темно-зеленый. Но большинство автомобилей были именно голубого цвета.

Серийный ЗИЛ-130 образца 1964 года. В таком виде автомобиль выпускался до 1978 года

ЗИЛ-130 быстро завоевывал любовь водителей. Он оказался красивым, динамичным и комфортным. Грузоподъемность составляла пять тонн — больше собственной массы автомобиля. Но главное, что он получился очень выносливым. Расчетный пробег до капитального ремонта в 300 тысяч километров для шестидесятых был очень приличным показателем.

В мае 1973 года провели масштабные ресурсные испытания 130-го на автополигоне НАМИ. Дистанцию в 25 тысяч километров он прошел за 12 дней. При этом ни одной поломки зафиксировано не было. Но, невероятно удачная конструкция отчасти стала и проклятьем завода…

Хорошая энерговооруженность и прочная кабина сделали ЗИЛ-130 отличным «кроссменом». 130-е и сегодня продолжают выступать в автокроссе.

Запоздалая смена

Само собой, почивать на лаврах никто не собирался. Какой бы удачной ни была конструкция, прогресс не стоит на месте. И нужно готовить преемника. Но в конце 60-х годов конструкторы ЗИЛа были заняты разработкой семейства бескапотных грузовых автомобилей с дизельным двигателем и грузоподъемностью восемь тонн.

В декабре 1969 года были собраны первые образцы нового автомобиля ЗИЛ-170, позже превратившегося в КАМАЗ-5320. Лишь в 1976 году, когда было запущено серийное производство КАМАЗов в Набережных Челнах, завод имени Лихачева, наконец, приступил к разработке собственного автомобиля, преемника 130-го. Однако время было упущено. ЗИЛ-130 к тому моменту окончательно устарел.

Одной из первых модификаций стал самосвал ММЗ-555, он же ЗИЛ-130Д.

Лишь в 1978 году в производство запустили обновленную машину 130–76, которую легко отличить по видоизмененному «лицу» (подфарники и передние фары поменялись местами). А в 1986-м году автомобиль получил новый индекс — 431410. Но как бы он ни назывался, это был все тот же 130-й, главным недостатком которого оставался прожорливый бензиновый двигатель.

И если для КАМАЗа дизельный агрегат был создан Ярославским моторным заводом, то ЗИЛу пришлось разрабатывать собственный дизель с нуля. Работа над автомобилем и двигателем шла долго и мучительно. В итоге преемник 130-го — ЗИЛ-4331 добрался до конвейера лишь в 1987 году. А новым дизельным двигателем ЗИЛ-645 оснащались далеко не все автомобили. Большинство новых машин выпускали с прежним бензиновым мотором.

В 1986 году ЗИЛ-130 сменил индекс на 431410 (на фото длиннобазная модификация 431510). В таком виде автомобиль выпускался до 1994 года.

По сути, новый грузовик был глубоко модернизированной «стотридцаткой» с новой кабиной. Более того, параллельно выпускались оба поколения автомобилей. Последний ЗИЛ-431410 сошел с конвейера уже в постсоветское время — в 1994 году.

За тридцать лет выпуска ЗИЛ-130 оброс большим количеством модификаций. А общий тираж составил почти три с половиной миллиона экземпляров! Это делает 130-й не только легендарным, но и одним из самых массовых автомобилей в истории нашего автопрома.

ЗИЛ-4331, преемник 130-го, явно опоздал с выходом в свет. Да и получился он не совсем таким, каким задумывался.

Его преемник даже близко не смог достичь той же популярности. С переходом на рыночную экономику среднетоннажник с бензиновым мотором оказался не у дел. Дизельный двигатель ЗИЛ-645 был сырым и требовал доработки, денег на которую уже не хватало. Завод пытался наладить выпуск модели 4331 с двигателями ММЗ и Caterpillar. Но все тщетно.

Спрос оживил разработанный в короткие сроки «Бычок» ЗИЛ-5301, но эффект оказался временным. Чем все закончилось для ЗИЛа, мы прекрасно знаем. Впрочем, это уже совсем другая история. А 130-й и сегодня продолжает верой и правдой служить во многих предприятиях и хозяйствах. Этот пенсионер давно заслужил покой. Но я уверен, что мы еще долго будем встречать легендарный грузовик на дорогах.

Плакат Автоэкспорта. ЗИЛ-130 поставлялся и за рубеж. В первую очередь в страны социалистического лагеря. Кое-где 130-е работают до сих пор.

На базе «сто тридцатого» был создан и седельный тягач — ЗИЛ 130В (на фото автомобиль красного цвета для экспорта).

Еще одно ответвление — трехосный ЗИЛ-133 (на фото ЗИЛ-133ГЯ). Этот автомобиль был нужен заводу «еще вчера», но появился слишком поздно.

Самый известный родственник 130-го — армейский ЗИЛ-131. Полноприводный трехосный 131-й демонстрировал чудеса проходимости и до сих пор в строю.

На базе самосвала ММЗ-555 создали еще одну модификацию — ММЗ-554. Объем кузова был увеличен с трех до пяти кубометров.

Перевозчик багажа в аэропорту АПК-9 на базе удлиненного ЗИЛ-130Г до сих пор стоит на службе. Недавно я видел такие автомобили в аэропорту Мурманска.

Верхнеклапанный двигатель V8 по конструкции был схож с двигателем лимузина ЗИЛ-111. Однако на 130-м двигатель объемом шесть литров развивал всего 150 л.с. Зато питался 72-м бензином.

 

 

 

 

 

 

link

ussrlife.blogspot.ru

ЗИЛ после жизни - что осталось от гордости отечественного автопрома

Лан не урчи13 апреля 2017 11:53

Завод, с которого начался российский автопром, отметил свой 100-летний юбилей закрытием. "Огонек" вгляделся в замершую жизнь Завода им. Лихачева перед тем, как он окончательно канул в историю. Октябрь, 2016 года.

Декоративное панно в главной столовой ЗИЛа: кремлевские звезды сияют даже среди разрухи

Завод был заложен в 1916-м в рамках программы по созданию в России автопромышленности и получил название завода Автомобильного московского общества (АМО). В 1920-е его возглавил Иван Лихачев, при нем 1-й Государственный автомобильный завод (ГАЗ) стал пионером советского автопрома по новинкам, от гидравлических тормозов до радиоприемников. С его конвейера сошли десятки моделей легковых автомобилей, грузовиков, автобусов. Выпускал завод правительственные лимузины, гоночные автомобили, вездеходы, легендарные пузатые холодильники. А в 1956-м получил название, с которым вошел в историю,— Завод имени И.А. Лихачева — ЗИЛ. В историю вошла и продукция: грузовики ЗИЛ-130 с гидроусилителем руля стали в 1960-е таким же символом автопрома СССР, как "Волги" и "Москвичи".

Источник: im4.kommersant.ru
Инженерный корпус завода: в свое время здесь создавали уникальную технику, которой не было аналогов в мире

В 1975-1989 годах завод выпускал по 195-210 тысяч грузовиков в год, а вот 1990-е ЗИЛ подкосили. Чтобы выжить, тут все перепробовали — штамповали крыши и капоты для иномарок, наладили литье церковных колоколов (14 из них звонят на храме Христа Спасителя), даже лимузины на заказ делали (например, для Владимира Жириновского). Но в конце 2014-го производство на ЗИЛе, по сути, встало, а 300 га, которые занимает завод, по решению правительства Москвы преобразуют в "комфортную городскую среду принципиально нового поколения". Будут жилые кварталы для 30 тысяч человек, парки, арт-кластер, филиал Эрмитажа... А вековую историю ЗИЛа обещано закрепить в названиях: жилкомплекс назовут ЗИЛарт, "многофункциональный центр" — "планета ЗИЛ". Армия строителей уже обживает вагончики — на продвижение "городской среды нового поколения" уйдет лет десять. А в уцелевших зданиях замерло другое время — то, которое еще не успели снести. По предметам можно даже установить, в какой момент жизнь покинула корпуса. Скажем, административный корпус автосборочного цеха опустел после Нового [2016] года: в кабинете начальника — графин, стаканы и искусственная елка. Приемная профкома вся в поблекших гирляндах, в цветочных горшках сухие стебли и окаменелая земля, сейф нараспашку с профбилетами и тетради учета взносов... В одной из столовых сохранились два декоративных панно с кремлевскими башнями. В раздевалке — портрет Николая II и фото красотки, прикрытой в интересных местах аппликацией. А в актовом зале — плакат с бодрым лозунгом, который того и гляди сгинет под ковшом экскаватора...

Источник: im3.kommersant.ru
Механосборочный цех N 6 (цех легковых автомобилей) еще в строю. Предприниматели арендуют у завода помещение и ремонтируют коллекционные автомобили

Впрочем, и это еще не все: оказывается, публичное акционерное общество "ЗИЛ" еще существует как юридическое лицо, у него есть сотрудники, они даже собирают штучные экземпляры автомобилей. Вот только что ждет их завтра, они и сами не знают.

Источник: im3.kommersant.ru

Кузовной корпус в 2016-м выглядит как и в 1950-м. Только рабочих нет

Источник: im6.kommersant.ru

Административное здание. Ящик стола руководителя

Источник: im5.kommersant.ru

Экспериментальный цех, инструменты токаря

Источник: im6.kommersant.ru

А за этим токарным станком еще работают

Источник: im3.kommersant.ru

На руинах производственных корпусов. Тут делали лучшие грузовики в Советском Союзе

Источник: im9.kommersant.ru

Строители будущего города-сада на территории завода-города

Источник: im7.kommersant.ru Источник: im3.kommersant.ru Источник: im2.kommersant.ru Источник: im4.kommersant.ru Источник: im0.kommersant.ru Источник: im8.kommersant.ru Источник: im1.kommersant.ru Источник: im3.kommersant.ru

Текст: Наталья Нехлебова

Фото: Анастасия Глыбина

Источник: im4.kommersant.ru

Ссылки по теме

Источник: www.kommersant.ru

Самые фишки на Фишках

pwa.fishki.net

157 - восставший из ада, или танк постапокалипсиса

ЗиЛ-157 стоял на даче уже лет 20, а то и больше. Хозяева хотели сдать грузовик на металлолом, но авторы поста решили оживить старого трудягу.

Далее со слов автора поста:

Аппарат за годы стоянки не только сам врос в землю…

Но и стал неким подобием окружающих дачных грядок.

Однако… все агрегаты в наличии. И даже кабина комплектная!

И несет на себе следы былых трудовых подвигов.

Морда на козелках, а одно колесо скинуто.

Собственно, единственный момент истины, который меня беспокоил — это состояние мотора. Но все вопросы снялись с первого-же оборота вот этой ручки.

Мотор крутится мягко, а компрессор весьма обнадеживающе чавкает.Далее всё происходит мгновенно.Ставятся новые свечи, на крыло бухается канистра с бензином и от неё прокидывается шланг на бензонасос.

Скомандовав ложись! Анатолич накидывает клемму.

Ключ на старт!.. В Ютубе много разных роликов типа завели после 20 лет простоя или типа того…Какая это всё фигна, по сравнению с тем, как фактически првалявшийся 20++ лет на свалке Труман запустился с полоборота.

Всё! Пациент жив! В радиатор вливается вода, накачиваются колеса.

Заново прокладывается топливная магистраль от бака к бензонасосу.

Удаляется проволочный колхоз, предназначеный, по-видимому для накидывания утеплителя зимой.

Снова запуск. Первая передача и ЗиЛ, буксанув задней тележкой, спрыгивает вперед с чурбаков на землю. Потом, было полчаса маневров вперед-назад по выкатыванию с места почти вечной стоянки. ЗиЛ стоял настолько давно, что вокруг него построили целую дачную улицу. И в этом вот стесненном пространстве надо было развернуть грузовик с радиусом поворота в 11 метров, без гидроусилителя и с подзакисшим рулевым. Офигеть!Короче, к окончанию операции силы меня оставили. Да и в любом случае, гнать это по трассе к новому месту стоянки однозначно предстояло Анатоличу, хотя-бы потому, что у него в правах есть категория С, а у меня нет.

Экипаж к полету готов!

И знаете что? ЗиЛ просто поехал. Без приключений, без закидонов. Просто ехал, прыгая на ставших квадратными за годы стоянки колесах, и повергая в шок окружающих своим боевым видом.

Какой вывод из всего этого? А простой! В постапокалиптические времена ездить будут не на том, что показывают в кино. Ездить будут вот на таком-вот. Это, похоже, единственная вечная техника 🙂

okok.life


Смотрите также